發佈時間:2021-03-18

      “緬懷醫聖,治凍耳治傷寒;記住民生,亦官衙亦診所……”近日,走進西峽縣仲景養生小鎮龍湖社區農村幹部警示教育基地的中醫廉潔文化展區,一塊塊與中藥診療、中藥名稱相關的廉潔文化展板別具一格,前去參觀學習的黨員幹部羣眾絡繹不絕。


 

“我們融合提煉了張仲景醫學思想中的廉潔文化、中醫診治原理中的廉潔文化和中藥材中孕育的廉潔文化,以藥喻廉,植廉於心,形象地展示了張仲景中醫廉潔文化的精髓,對黨員幹部進行啓迪和教育,從內心深處築牢拒腐防變思想防線。”西峽縣委常委、紀委書記、監察委主任葛建峯介紹,該縣深入挖掘具有地域特色的仲景文化中藴含的廉潔文化,推進全面從嚴治黨向基層延伸,在龍湖社區建成南陽市首家農村黨員幹部警示教育基地。


 

醫聖張仲景在《傷寒論》中指出:邪氣因入,與正氣搏,結於脅下,正邪分爭,往來寒熱。“結合中醫理論,我們通過‘望、聞、問、切’四種手段對黨員幹部進行‘廉政體檢’,對處於‘亞健康’狀態的幹部,開藥治‘病’,提高其‘免疫力’。”西峽縣紀委副書記、監察委副主任王克成説。


 

抓早抓小、防患未然,察言觀色“望”氣色。該縣從源頭入手,對有苗頭的問題、思想認識不到位的同志及時提醒,創新推出了以“工作提示單、風險警示單、談話談心單”為主要內容的“三單”監督新機制,着力加強對黨員幹部的日常監督。2020年,該縣先後向50多名縣處級領導幹部和90餘名縣直一級單位、各鄉鎮街道“一把手”下發了全面從嚴治黨工作提示單;排查崗位廉政風險點300餘個,制定防控整改措施400餘條。


 

廣聽民意、虛心納諫,善於傾聽“聞”聲息。該縣對30個縣直部門、5個鄉鎮、162個行政村(社區)開展5輪專項巡察,發現“三個聚焦”方面問題2321個,下發立行立改通知書124份,移交問題線索168件,促進解決民生實事110件。同時,創新信訪方式,鼓勵和引導黨員幹部、人民羣眾依法依規舉報,通過公佈舉報信箱、舉報電話、QQ、微信號、電子郵箱等形式,構建起“信、訪、網、電、微”五位一體的舉報網絡,暢通民意收集渠道。


 

溝通交流、關注民生,多策並舉“問”症狀。該縣按照“主要領導與班子成員必談;中層幹部和重要崗位負責人必談;重大任務事前、事後必談;工作崗位調整前、調整後必談;事無大小必函詢”“四必談、一函詢”的方式,密集開展廉政談心談話和提醒談話,及時掌握黨員幹部真實思想動態。


 

分析研判、分類處置,對症下藥“切”病根。該縣利用典型案例抓實做好“後半篇”文章,讓廣大黨員幹部受警醒、明底線、知敬畏。2020年,該縣各級紀檢監察組織開展談話函詢180件,黨紀政務處分276人。同時,針對83個典型違紀違法案例,在38個案發單位常態化制度化開展以案促改,以身邊事警示身邊人。


 

廉政文化催生作風轉變。該縣逐步實現從遏制極少數向管住大多數轉變,催生全縣黨員幹部幹事創業、履職盡責、勤政為民的良好作風。