發佈時間:2021-03-18

近日,在鄧州市國家雜交小麥項目產業化基地,剛起身的雜交小麥在春雨的滋潤下,葉子上掛着晶瑩剔透的雨珠,青翠欲滴。

“基地種植了370畝雜交小麥,目前正處於返青起身後的拔節期,前段時間氣温回升較快,麥子生長速度也很快。從目前拔節情況看,要好於往年同期。”國家雜交小麥項目(鄧州)產業化基地技術負責人、北京市農林科學院助理研究員高建剛介紹。

種子是現代農業的“芯片”。鄧州市是農業大市,近年來積極實施“藏糧於地、藏糧於技”戰略,穩穩地扛起了國家糧食安全的重任。2017年3月,鄧州市政府和北京市農林科學院簽訂了《關於建設雜交小麥產業化基地的合作協議》,成立了國內唯一的雜交小麥產業化基地。近幾年來,基地依託我國原創的“中國二系雜交小麥技術體系”,按照現代產業全產業鏈一體化設計,以圍繞國際前沿、攻克產業核心技術為方針,開展雜交小麥品種創制、規模化高效種子生產、雜交小麥示範推廣與產業化等內容,雜交小麥種子快速在我國黃淮等主產麥區、環渤海鹽鹼地帶得到了推廣種植。

在腰店種植基地,綠油油的雜交小麥苗在微風吹拂下蕩起層層綠色麥浪,麥田區間道路溝渠縱橫交錯,白色的機電井房點綴其中,一幅現代農業新圖景展現眼前。

目前,鄧州市腰店、十林、劉集等地共種植京麥系列雜交小麥種子5000餘畝,機械化率達到90%,京麥系列全程機械化種子生產體系已初步構建完成。

“制種最高畝產突破了500公斤,中試突破了400公斤。2018年以來,鄧州雜交小麥連續三年大田制種產量突破300公斤/畝,2020年腰店種植基地京麥22產量更是突破了350公斤/畝。”高建剛説。

據介紹,從2018年開始,產自鄧州市的雜交小麥種子,已連續三年銷往北京、天津一帶和河北、山西等北方主產麥區。在滿足國內場的同時,種子還遠銷巴基斯坦、烏茲別克斯坦等“一帶一路”沿線國家。“平均每年銷售雜交小麥種子超過了300萬斤。”高建剛説。

2020年,雜交小麥組合在巴基斯坦測試,增產組合比例約70%,增產幅度平均50%,最高增產幅度達到70%,雜交小麥JM1683在畝播量1公斤的條件下,較巴基斯坦當地常規小麥品種增產20%以上。

“糧食安全關乎國計民生。國家‘十四五’規劃和中央一號文件先後提出,農業現代化首先要種業現代化,對種子改良、生物育種都有了更高要求。作為雜交小麥科研工作者,我們會利用好手中的技術,培育出更好的雜交小麥品種,為國家糧食安全、種業安全做應有貢獻。”高建剛説。