發佈時間:2021-03-16

 

       上海市政府辦公廳日前印發《關於本市加快醫學教育創新發展的實施意見》,明確適度擴大研究生尤其是博士生招生規模,加快推進“醫學+X”高層次複合型人才培養。

  根據《意見》,到2025年,上海醫學教育學科專業結構更加優化,管理體制機制更加科學高效;建立醫科與多學科交叉融合的高水平醫學人才培養體系,提升培養質量;健全醫學人才使用激勵機制。到2030年,建成具有中國特色、上海特點的更高水平醫學人才培養體系,建成一批能充分支撐醫學前沿領域重大突破和跨越式發展的高水平科研平台和基地,產出更多對推動醫學進步和國家經濟社會發展具有重大意義和貢獻的原創性學術成果,形成若干具有國際影響力的學科或學科領域。

  《意見》提出,發揮高等教育學科優勢,強化醫教協同、科教結合和產教融合,推動中醫西醫匯聚創新,推進醫學和生物醫藥、集成電路、人工智能“上海方案”深度融合落實落地。以培養醫學科學家、醫學工程師等高端醫學人才為目標,促進醫工、醫理、醫文學科專業的深度融合,推進基礎與臨牀融通的整合式八年制臨牀醫學教育改革。加強高校附屬醫院培養能力建設,支持具有特色的醫學院校配強配齊直屬附屬三級甲等綜合/專科醫院。