發佈時間:2021-03-16

 “一元理財課,小白變高手”“零基礎學配音,靠聲音月賺上萬元”……據3月14日新華社報道,在社交軟件和短視頻平台,隨處可見低價學習理財課、配音課等成人培訓課程的廣告,各種高回報和高收益的廣告詞十分“吸睛”,與之對應的卻是不少消費者反映的低價誘導、虛假宣傳等問題。

  理財課風生水起,意味着關注理財、參與理財的人多了,是老百姓手頭富裕的表現,本是好事。但諸如“輕鬆實現財富自由”“一夜打造暴富神話”之類的宣傳鋪天蓋地,吸引用户“零門檻入門”的行為越來越多,令人擔憂。

  據《國民財商教育白皮書(2021年)》顯示,僅2019年,我國新增“理財教育”“理財培訓”相關企業近2000家,較10年前增長了800%。很多專家預測,財商教育將是一個達到百億級規模的藍海市場。增速之迅猛,規模之宏大,令人驚訝。

  早在2014年,國務院辦公廳出台的《關於進一步加強資本市場中小投資者合法權益保護工作的意見》,就提出“加大普及證券期貨知識力度。將投資者教育逐步納入國民教育體系,有條件的地區可以先行先試。”早期的財商教育多為銀行、保險或基金公司為招攬客户而設置的課程,如今隨着行業細分,財商教育已從中獨立出來。

  應該認識到,財商教育僅僅是投資技巧和理財能力的通識教育,與實際操作並從中獲得利益回報尚有巨大差距。也就是説,即便接受了理財教育,要想成為一個成熟的投資者仍有很長的路要走,甚至需要實盤演練、經歷失誤、付出高昂“學費”。基於此,每一個投資者首先應該明確,“你與財務自由的距離”絕不是“就差一門理財課程”,“15%以上的收益率幾乎為零的風險”“一夜暴富”之類的宣傳,更不能輕信。

  尤其要警覺的是,有的理財課機構不僅虛構榮獲各類獎項為自己貼金,還以“進階課程”的方式一步步牽着理財者的鼻子走,幫助其挑選、推薦基金,帶着一道操作,然後將不少理財者帶進溝裏。比如,曾有人跟隨“授課老師”在某平台做投資,結果遭遇“殺豬盤”,被騙去20萬元。而在某知名投訴平台,與理財課有關的投訴多達約500條。

  有效規範理財教育市場,遏制當下野蠻瘋長的勢頭,已成當務之急。有關方面不僅要對財商教育機構實行註冊審查報備,實行資格許可制,從源頭上提高准入門檻;還應不斷規範財商課內容和教育流程,依法打擊欺騙性廣告宣傳。此外,要夯實相關平台責任,使其承擔起審查監督之責。投資“小白”更應有獨立思考能力,不要過度追求高收益和短期收益。

  理財課變“劫財課”,虛火正旺,為防範其侵犯更多人的財產安全,提高行業准入門檻,迫在眉睫。